Per boschi e contrade

 

                           

                              idee in cucina

 

 

 

Ingredienti

per 4 persone

 

300 gr. di fagioli di Sarconi "Verdolini".

1 costa di sedano con le foglie.

3 carciofi.

1 cipolla.

2 spicchi d'aglio.

150 di conserva di pomodoro.

4 cucchiai di oliva extravergine.

1/2 bicchiere di vino bianco.

4 fette di pane cotto al legna.

2 rametti di rosmarino.

1 foglia d'alloro.

sale e peperoncino.

 

 

Zuppa di fagioli verdolini e carciofi

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Preparazione: 30 minuti

Cottura: 60 minuti

Esecuzione: facile

Vino: bianco Basilicata

Cuocete i fagioli (dopo averli lasciati in ammollo per una notte) in abbondante acqua leggermente salata e aggiungete  una foglia d'alloro.

Pulite i carciofi, eliminate le foglie esterne pił dure, la barba centrale e tagliate a cubetti.

Tagliate la cipolla e il sedano a dadini, stufateli in una casseruola con gli spicchi d'aglio schiacciati e i carciofi.

Unite I fagioli scolati dall'acqua di cottura e lasciate insaporire per alcuni minuti. Bagnate con il vino bianco, unite la conserva di pomodoro e coprite con acqua. Salate e cuocete per 30 minuti circa. Scaldate l'olio di oliva extravergine con le foglie di salvia sminuzzate .Fate tostare le fette di pane sotto al grill, spennelatele con l'olio aromatizzato alla salvia e adagiatele sul fondo di 4 fondine. Versatevi sopra la zuppa ben calda, lasciate riposare alcuni minuti e servite spolverizzando a piacere il peperoncino.

 

In cucina

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